陶思明
呼吁释放野生虎不得感想之一二
陶思明专业号 | 2021-5-5

陶思明(2021.5.5)

2021年立夏日到了,四季轮替翻开新的一页,“五一”小长假也进入尾声,尽享生命之自由的游客们喜洋洋踏上返程。节前曾以“让“完达山1号”野生虎也过一个欢乐祥和的“五一”节”为题,呼吁有关方面高抬贵手恢复无端救护之野生虎的自由,适逢假期情况究竟如何消息全无,不免令人十分担忧。因之再发感想一二,也是继续呼吁放生的意思。

其一:“完达山1号”是雄虎而非雌虎,放了吧!

《新华每日电讯》曾于2019年10月5日报道,黑龙江东北虎林园猫科动物保护研究团队有人表示,“如果有一天,国家能批准从野外捕捉一只野生雌虎,与人工饲养的老虎繁育下一代,让仔虎直接从母虎那里学到捕食技巧,难度虽然很大,但有意义。”不知道“完达山1号”野生虎被“救护”到“中国横道河子猫科动物饲养繁育中心”至今不放,与上述说法有无必然联系,也搞不清楚东北虎林园和横道河子猫科中心是两个单位还是一个单位。想来应该没有关系,人家说的是希望批捕一只雌性野生虎,而“完达山1号”是雄虎,就算有关系,那明显性别有异,可以算作误捕,赶快放野算了。

其二:国家不开放虎产品市场的政策是何等英明!

在举国上下持续推进生态文明建设中,一只体态健壮、野性十足、需要麻醉枪连续注射数次才可制服的野生东北虎,在自己领地(包括曾经是,目前在国家政策感召下正试图积极恢复)游荡中不小心撞入有人区域,就被作无病呻吟式“救护”至猫科动物饲养繁育中心,无厘头进行隔离检疫至今不予放生,越发体会到国家不开放虎产品市场的政策是何等英明。野生虎凭天赋本能生存,时不时撞入有人的地方想来也是常态呢,专家们不是说一只虎领地范围大到400至800平方公里不等,这么大的区域哪能都是无人区,尤其中国这样历史悠久、人口众多、资源开发利用广泛而深刻的国家更是难能寻觅。人与自然生命共同体吗,生息之地犬牙交错,不管互有好感还是排斥,哪能老死不相往来!东北虎豹国家公园承载着恢复以野生东北虎为代表的区域生态系统良好性的厚望,其核心地带吉林珲春东北虎自然保护区、汪清自然保护区等地,不也是早就人虎交叉分布,常有放牧的牛被虎偷吃,甚至人、虎直接冲突,如果这些被人看见及至不幸与人发生冲突的虎都被抓捕归案,那还怎么保护。

“完达山1号”野生虎被无端救护且持有不放,发生在国内外没有虎产品市场的背景下,照这架势一旦开放虎产品市场,恐怕地处同一生态区域的近邻俄罗斯境内野生东北虎也难能保住,更遑论恢复中国境内的野生东北虎,尽享尊荣的东北虎豹国家公园岂不是白白设立了。形势严峻、情况紧急,抓捕野生虎助力人工虎这个头绝不能开。

 

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建